В России почти в шесть раз выросло число желающих работать удалённо

Elnur / Фотобанк Лори

Россияне стали почти в шесть раз чаще (на 481%) интересоваться вакансиями с удалённым графиком работы, сообщает RT. Это данные с января по середину марта 2021 года.

По словам специалистов аналитического центра «Авито Работа», эти данные могут быть связаны с последствиями пандемии и введением ограничительных мер. Дистанционный формат работы позволяет гражданам иметь больше свободного времени, а работодателям — экономить на производственных затратах.

Как считают специалисты, популярность удалёнки в России продолжит расти в ближайшее время. За последний год дистанционной занятостью больше всего интересовались студенты и молодые люди без опыта работы - спрос в этой категории увеличился на 1146%.

В основном желают работать из дома работники таких сфер, как «Банки, инвестиции» (на 948%), «Административная работа» (на 913%), «Маркетинг, реклама, PR» (на 903%), а также «IT, интернет, телеком» (на 722%).

«Этих людей можно понять — они проводят больше времени с семьёй и меньше тратят его на дорогу. При этом спрос на дистанционную занятость поддерживается и работодателями. Пандемия показала, что при удалёнке производительность не падает, а иногда и вовсе показывает рост», — рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

А число вакансий с дистанционной занятостью, в свою очередь, выросло почти втрое (на 189%), отмечают специалисты сервиса SuperJob. Чаще всего работодатели готовы взять сотрудника на удалёнку в сфере IT, продаж и финансах. Больше всего вакантных мест с удалёнными условиями работы публикуют компании из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Как рассказал соучредитель компании CONNECTIVE Илья Скрябин, во время режима самоизоляции многие компании перестроили рабочие процессы без ущерба для своей прибыли. И даже после отмены карантинных ограничений некоторые организации предпочли не выводить сотрудников в офис.

«Пандемия показала, что даже на производстве можно работать удалённо в прежнем режиме. Поэтому в компаниях, особенно в сфере закупок и IT, становится нормой полностью удалённая работа или гибридная форма занятости», — рассказал Скрябин.

По данным опроса ВЦИОМ, 11% россиян сегодня продолжают работать удалённо, ещё 12% совмещают работу из дома и из офиса. Год назад показатели составляли 4 и 6% соответственно.

Напомним, 1 января 2021 года в России вступил в силу закон, регулирующий дистанционную работу. Согласно ему, сотрудник может выполнять свои обязанности удалённо на постоянной основе (в течение всего срока действия трудового договора) или временно - на срок до полугода.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)