В России поддержат малые пекарни на селе
В Совете Федерации планируют поддержать сельские пекарни, сообщает «Парламентская газета». Ранее президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что многие сельчане не могут каждый день покупать свежий хлеб. Из-за высокой стоимости логистики хлеб в российские села доставляют не чаще одного-двух раз в неделю. Как сообщают эксперты, транспортные расходы занимают до 30% в конечной цене хлеба на прилавках, а если хлеб нужно привозить в отдаленные районы сельской местности, то затраты вырастают. В 2021 году отраслевая ассоциация пекарей и кондитеров предложила проект по сельскому хлебопечению, предполагающий массовое появление малых хлебопекарен, которые будут поставлять свежий хлеб для сельчан. Идею поддержали в Совфеде. «На селе живет около 30 млн человек, поэтому задача обеспечить этих людей свежим хлебом является стратегической», — заявил первый зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В течение года решено провести эксперимент по развитию малых пекарен в Новгородской области и еще пяти регионах. Если результат будет удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну. Как считает Кацнельсон, хлебопекарное дело на селе может быть привлекательным для предпринимателей. «Хлеб — это продукт, который будет востребован всегда. Кроме того, хлебобулочные изделия входят в перечень продуктов, при реализации которых может быть применена ставка НДС 10%. Если хлеб выпекается на месте, из его себестоимости исчезают логистические расходы, что должно обеспечить ценовую доступность сельского хлеба. Это будет социально значимый и одновременно прибыльный бизнес», — отметил он. В свою очередь, предприниматель из Башкирии Рустам Н. рассказал о росте стартовых издержек при открытии хлебопекарного дела. Наиболее затратная статься — это покупка оборудования. «Если брать отечественное (оно есть, и неплохого качества), то самую простую печь можно купить в пределах ста тысяч рублей. Если речь идет об иностранных печах с расширенным набором функций, то здесь стоимость покупки уже составит от 300 тысяч до 4 миллионов», — отметил предприниматель. Еще одна проблема — подбор помещения для пекарни. Для выпуска порядка 2 тысяч изделий в день требуется 100-120 кв. м. Помещения должны быть раздельными и соответствовать определенным стандартам. Зачастую таких помещений на селе нет, а их переоборудование оказывается дороже, чем строительство «с нуля». Государственных субсидий на этот вид работ ни в одной госпрограмме не предусмотрено. «В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — прокомментировал сенатор Сергей Митин. Среди госпрограмм особо выделяют программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой увеличили на восемь миллиардов рублей. В документе предусмотрены субсидии на строительство сельской инфраструктуры.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В России поддержат малые пекарни на селе
В Совете Федерации планируют поддержать сельские пекарни, сообщает «Парламентская газета». Ранее президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что многие сельчане не могут каждый день покупать свежий хлеб. Из-за высокой стоимости логистики хлеб в российские села доставляют не чаще одного-двух раз в неделю. Как сообщают эксперты, транспортные расходы занимают до 30% в конечной цене хлеба на прилавках, а если хлеб нужно привозить в отдаленные районы сельской местности, то затраты вырастают. В 2021 году отраслевая ассоциация пекарей и кондитеров предложила проект по сельскому хлебопечению, предполагающий массовое появление малых хлебопекарен, которые будут поставлять свежий хлеб для сельчан. Идею поддержали в Совфеде. «На селе живет около 30 млн человек, поэтому задача обеспечить этих людей свежим хлебом является стратегической», — заявил первый зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В течение года решено провести эксперимент по развитию малых пекарен в Новгородской области и еще пяти регионах. Если результат будет удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну. Как считает Кацнельсон, хлебопекарное дело на селе может быть привлекательным для предпринимателей. «Хлеб — это продукт, который будет востребован всегда. Кроме того, хлебобулочные изделия входят в перечень продуктов, при реализации которых может быть применена ставка НДС 10%. Если хлеб выпекается на месте, из его себестоимости исчезают логистические расходы, что должно обеспечить ценовую доступность сельского хлеба. Это будет социально значимый и одновременно прибыльный бизнес», — отметил он. В свою очередь, предприниматель из Башкирии Рустам Н. рассказал о росте стартовых издержек при открытии хлебопекарного дела. Наиболее затратная статься — это покупка оборудования. «Если брать отечественное (оно есть, и неплохого качества), то самую простую печь можно купить в пределах ста тысяч рублей. Если речь идет об иностранных печах с расширенным набором функций, то здесь стоимость покупки уже составит от 300 тысяч до 4 миллионов», — отметил предприниматель. Еще одна проблема — подбор помещения для пекарни. Для выпуска порядка 2 тысяч изделий в день требуется 100-120 кв. м. Помещения должны быть раздельными и соответствовать определенным стандартам. Зачастую таких помещений на селе нет, а их переоборудование оказывается дороже, чем строительство «с нуля». Государственных субсидий на этот вид работ ни в одной госпрограмме не предусмотрено. «В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — прокомментировал сенатор Сергей Митин. Среди госпрограмм особо выделяют программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой увеличили на восемь миллиардов рублей. В документе предусмотрены субсидии на строительство сельской инфраструктуры.
В Совете Федерации планируют поддержать сельские пекарни, сообщает «Парламентская газета». Ранее президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон отметил, что многие сельчане не могут каждый день покупать свежий хлеб. Из-за высокой стоимости логистики хлеб в российские села доставляют не чаще одного-двух раз в неделю. Как сообщают эксперты, транспортные расходы занимают до 30% в конечной цене хлеба на прилавках, а если хлеб нужно привозить в отдаленные районы сельской местности, то затраты вырастают. В 2021 году отраслевая ассоциация пекарей и кондитеров предложила проект по сельскому хлебопечению, предполагающий массовое появление малых хлебопекарен, которые будут поставлять свежий хлеб для сельчан. Идею поддержали в Совфеде. «На селе живет около 30 млн человек, поэтому задача обеспечить этих людей свежим хлебом является стратегической», — заявил первый зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. В течение года решено провести эксперимент по развитию малых пекарен в Новгородской области и еще пяти регионах. Если результат будет удачным в плане рентабельности, его можно будет распространить на всю страну. Как считает Кацнельсон, хлебопекарное дело на селе может быть привлекательным для предпринимателей. «Хлеб — это продукт, который будет востребован всегда. Кроме того, хлебобулочные изделия входят в перечень продуктов, при реализации которых может быть применена ставка НДС 10%. Если хлеб выпекается на месте, из его себестоимости исчезают логистические расходы, что должно обеспечить ценовую доступность сельского хлеба. Это будет социально значимый и одновременно прибыльный бизнес», — отметил он. В свою очередь, предприниматель из Башкирии Рустам Н. рассказал о росте стартовых издержек при открытии хлебопекарного дела. Наиболее затратная статься — это покупка оборудования. «Если брать отечественное (оно есть, и неплохого качества), то самую простую печь можно купить в пределах ста тысяч рублей. Если речь идет об иностранных печах с расширенным набором функций, то здесь стоимость покупки уже составит от 300 тысяч до 4 миллионов», — отметил предприниматель. Еще одна проблема — подбор помещения для пекарни. Для выпуска порядка 2 тысяч изделий в день требуется 100-120 кв. м. Помещения должны быть раздельными и соответствовать определенным стандартам. Зачастую таких помещений на селе нет, а их переоборудование оказывается дороже, чем строительство «с нуля». Государственных субсидий на этот вид работ ни в одной госпрограмме не предусмотрено. «В ближайшее время мы завершим анализ всех госпрограмм, которые касаются поддержки малого предпринимательства на селе, и сможем рекомендовать тем, кто хочет открыть малую пекарню в сельской местности, пошаговые рекомендации по получению господдержки», — прокомментировал сенатор Сергей Митин. Среди госпрограмм особо выделяют программу комплексного развития сельских территорий, бюджетное финансирование которой увеличили на восемь миллиардов рублей. В документе предусмотрены субсидии на строительство сельской инфраструктуры.