В России подводят итоги программы по борьбе с онкологическими заболеваниями

В России завершается государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Сегодня ведущие специалисты этой отрасли подвели первые итоги.

Проект стартовал в 2009 году. Тогда главной проблемой было отсутствие современной специализированной техники в клиниках.

За пять лет удалось новейшим оборудованием оснастить 56 из 82 онкодиспансеров по всей России. Теперь обнаружить рак у пациентов можно гораздо раньше, чем это получалось прежде. Для многих это  шанс на выздоровление. Отдельно врачи отмечают, что все преобразования проходили при очень умеренном финансировании. 

Андрей Серяков, главный врач Московского областного онкологического диспансера: "Если сравнить Российскую Федерацию с другими странами, то мы увидим существенный дефицит выделения средств на здравоохранение. Если в Америке от ВВП на здравоохранение выделяется 17, 4%, в Германии - 12-13%, в Израиле - 7,4%, то в Российской Федерации 3,7% выделяется на здравоохранение". 

При этом онкологи отмечают, что рак распространяется все больше. Новые случаи только в нашей стране регистрируется каждые полторы минуты. Врачи призывают россиян быть внимательнее к своему здоровью и приходить на регулярные осмотры. 

Комментарии