В России подводят итоги трёхдневных выборов

Россия подводит итоги трёхдневных выборов, передает ОТР. С 17 по 19 сентября по всей стране голосовали за представителей различных уровней власти. Кроме губернаторов в 9 регионах, выбирали также состав 39 региональных законодательных собраний и депутатов Госдумы восьмого созыва.

По итогам первого дня голосования общероссийская явка не дотянула и до 17% процентов, после двух суток этот показатель увеличится до 31%, за три дня превысил 45%. Регионами-лидерами стали Чечня, Кабардино-Балкария и Тува.

Избиратели впервые в истории думских выборов смогли голосовать за кандидатов в депутаты онлайн. Пилотный проект реализован в Москве и ещё шести регионах. У столицы - рекорд, явка на онлайн-голосовании - 96,5%.

Три четверти голосов избирателей уже подсчитаны. Первыми процедуру начали в Сахалинской области, на Колыме и в Магадане - ещё накануне, в 12 часов дня по московскому времени. При пересчёте бюллетеней сначала учитывали и погашали неиспользованные и испорченные бланки. А уже после начинают подсчёт тех, что находятся в опломбированных ящиках. В первую очередь, считали голоса, отданные за кандидатов в федеральные органы власти, затем - уровень субъектов Федерации, в последнюю очередь, органы местного самоуправления.

В 9 регионах страны выбирали губернаторов. В Хабаровском крае лидирует Михаил Дегтярев. На губернаторских выборах в Туве побеждает Владислав Ховалыг, а в Мордовии - Артём Здунов. Лидером Чечни остаётся Рамзан Кадыров. Прямые губернаторские выборы прошли ещё в 5 областях - в Пензенской, Тульской, Тверской, Ульяновской и Белгородской. По всей стране накануне выбирали депутатов, но и сами парламентарии отдавали свои голоса за кандидатов в губернаторской гонке. Таким образом, были избраны главы ещё двух республик - Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

В Госдуму восьмого созыва по результатам обработки 80% бюллетеней впервые попадают пять партий, а не четыре. Это «Единая Россия», у неё почти 50% голосов. КПРФ набирает около 20%. У либерал-демократов - чуть более 7,5%. Примерно столько же получает «Справедливая Россия». А пятой силой в Госдуме, если сохранится тенденция, станет партия Новые люди.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)