Павел Дуров оспорит штраф в 800 тысяч рублей

vk.com/durov

Основатель Telegram Павел Дуров заявил о намерении обжаловать решение мирового суда, который оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей за отказ выдать ФСБ данные, позволившие бы ей расшифровать сообщения пользователей. Это требование силовиков основатель мессенджера расценил как нарушение российской Конституции, и заявил, что иск ФСБ должен рассматривать судья, знакомый с основным документом страны.


Из-за отказа подчиниться требованиям ФБС, Telegram должен быть заблокирован в России, считает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, об этом он заявил RT.

"После того как Telegram зарегистрировался в качестве "организатора исполнения информации" (ОРИ), он должен исполнять законы Российской Федерации. И, отвечая по закону, Telegram должен быть заблокирован. Это неминуемо вытекает из текущего законодательства. Невозможно сделать по-другому", - отметил Мариничев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что мессенджеру Telegram блокировка в России пока не грозит.

"Есть судебное решение, которое я не могу комментировать, но в данном случае каких-то разговоров о блокировке сейчас не ведется", - заявил Песков.

Летом 2017 года создатель Павел Дуров сообщал о двух административных протоколах, которые были составлены в отношении него ФСБ. 

Основатель Telegram объявил "набор юристов" для подачи апелляции на решение суда

Комментарии