Он действует через мобильные телефоны

В России получил распространение новый вид спама

РИА Новости

Как передают "Известия" со ссылкой на исследование аналитической компании Telecom Daily, на терриории России активно распространяется новый вид телефонного спама, с помощью которого людей заставляют получать рекламу.

Уточняется, что автоматическая система, в базе которой содержится большое количество номеров, звонит абоненту и сбрасывает вызов после первого гудка. Таким образом, человек получает пропущенный звонок с незнакого номера и, как правило, перезванивает, после чего получает рекламное сообщение.

Эксперты заявили, что из 3000 опрошенных жителей России с подобным сталкивались 65 %. 

Сами по себе подобные способы заставить абонента перезвонить изначально появились в Японии под названием Wangiri. В некоторых случаях человек, перезвонивший на незнакомый номер, лишался определенного количества денег со счета.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Сергей Матвеев
Впервые столкнулся с этим явлением два года назад, летом 2015-го. Никаких звонков не было, даже первого. Компания МТС. Также подумал, что звонит кто-то кому я нужен. Перезвонил, и попал на кредитных жуликов, выдающих кредиты под миллионные проценты. Автоответчик стал мне рассказывать о небольших кредитах. Зная подлость этих людей, я не только сразу разорвал соединение, но и подумал: а вдруг они уже автоматически записали меня в клиенты? Обратился сразу в МТС, Управление "К" МВД РФ, ФСБ, чтобы отметить факт. Пришёл ответ от моего участкового. Самое интересное, звонки повторялись, но я уже не отвечал. Более того, номера звонивших менялись, а из списка "Входящие звонки" на моём телефоне они исчезали очень быстро и сами по себе. Впечатление было такое, что без пособничества МТС жуликам тут никак не обошлось. Если же вы не уверены, что вам позвонил жулик, и звонок может быть важным для вас, отправьте ему СМС с вопросом "Что нужно?". После этого номер жулика будет сохранён во "входящих" и в "отправленных СМС".