В России появилась новая схема мошенничества с кодом на нотариальных документах

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Аферисты придумали новую схему обмана россиян с фейковыми QR-кодами на нотариальных доверенностях и мошенническим сайтом-клоном Федеральной нотариальной палаты. Об этом со ссылкой на Сбербанк сообщает ТАСС.

В банке пояснили, что с 2020 года на большинстве нотариальных документов ставится специальная маркировка с зашифрованными реквизитами юристов. По ней клиенты нотариусов могут проверить подлинность документа.

Для проверки нужно отсканировать код с помощью смартфона, после чего на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) появляется подтверждение о том, что этот документ настоящий, и он заверен настоящим нотариусом.

Однако аферисты стали делать «липовые» документы, обычно доверенности на совершение сделки, с такими кодами. При его сканировании у их жертвы открывается «сайт ФНП», но не настоящий, а мошеннический сайт-клон.

В связи с этим россиянам советуют с осторожностью и вниманием подходить к процессу оформления крупных сделок, пользоваться услугами нотариусов и проверять подлинность документов на официальном сайте ФНП.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Рома
ну тут даже опытный человек может попасться, поэтому спасибо за предупреждение. от оплаты по qr кода можно не отказываться, просто надо быть очень внимательным вдвойне и проверять имя сайта, куда попал, до каждой буквы.