Эксперты рассчитывают, что реестр позволит сделать нагрузку на бизнес более прозрачной

В России появится единый реестр проверок юридических лиц

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Правительство РФ по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева внесло в Госдуму законопроекта о создании единого реестра проверок. В базу данных будет включена информация о результатах государственного и муниципального контроля, сообщает в среду ТАСС.

Документ был одобрен правительством 20 октября. Предполагается, что реестр, оператором которого станет Генеральная Прокуратура РФ, не только позволит произвести учет всех проверок, но и повысит их прозрачность.

"Распоряжение позволит повысить прозрачность проведения проверок за счет обеспечения открытости сведений о результатах контрольных мероприятий, создать систему их учета и анализа, повысить эффективность взаимодействия подконтрольных субъектов с органами контроля (надзора)", - приводит агентство цитату из документа.

По действующему законодательству количество плановых проверок в отношении бизнеса сейчас ограничено до трех проверок в год, приводит "Российская Газета" мнение Ярослава Савина, члена Учебно-методической палаты налоговых консультантов, - при этом контролирующие органы обязаны уведомлять о своих действиях прокуратуру, годовой план проверок которой сейчас находится в открытом доступе. Тонкость заключается в том, что регулируются, таким образом только запланированные проверки в отношении бизнеса, в то время как внеплановые оказываются неучтенными, и реальная нагрузка на бизнес остается неизвестной.

Эксперты рассчитывают, что единый реестр сможет не только предоставить информацию о конкретной компании потенциальным партнерам, подрядчикам и клиентам, но также отразить реальную нагрузку на отдельные компании со стороны контролирующих органов.

Если Государственная Дума одобрит законопроект, вводится в действие он будет поэтапно: проверки федерального госнадзора будут отражены в нем с 1 июля 2015 года, проверки регионального госнадзора – с 1 июля 2016 года и проверки муниципального контроля – с 1 января 2017 года.

 

Комментарии