В России появится единая база данных приемных родителей

В Общественной палате готовят ряд предложений по созданию единой базы потенциальных приемных родителей. Об этом "Известиям" рассказала член ОП, председатель правления межрегиональной общественной организации "Наши дети" Юлия Зимова.

В России живут около 70 тысяч детей-сирот. Около 20 тысяч потенциальных родителей ждут своей очереди на усыновление.

"Желающих усыновить ребенка гораздо больше. А 20 тыс. человек - это те люди, у которых есть конкретные пожелания. Например, они хотят взять голубоглазую белокурую девочку до трех лет. Таких детей очень мало. В основном в банке данных сложные дети: старшего возраста, инвалиды, братья и сестры, которых не все могут себе позволить содержать", - рассказала Юлия Зимова.

Зимова считает, что государственная база данных требует серьезной доработки. Человек, для которого не нашлось ребенка, должен иметь возможность встать на учет в государственном региональном банке данных потенциальных родителей, чтобы органы опеки из других регионов могли предложить им "своих" детей.

По словам представительницы Общественной палаты, многие органы опеки даже не знают, что они могут обратиться в свой региональный банк данных.

Общественники намерены сверить и объединить данные всех существующих в стране банков данных. В ближайшие соответствующее письмо будет направлено в Минобрнауки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)