В России появится единый оператор систем учета отходов

© Виктор Клюшкин / Фотобанк Лори

Российский экологический оператор (РЭО) станет единым оператором систем учета отходов, сообщает телеканал «360». Раньше за эти системы отвечали Росприроднадзор и Минприроды.

Изменения в федеральный закон подписал президент РФ Владимир Путин. Речь идет о государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО), куда входят перспективные объекты инфраструктуры — полигоны, сортировки, а также информация о региональных операторах, и системе учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).

Во вторую входят данные об упаковке от использованных товаров. По этой системе производители и импортеры товаров должны утилизировать произведенную и ввезенную в страну продукцию сами или оплатить экологический сбор.

«Будет вестись учет по всем целевым показателям, установленным в регионах. Уже сейчас это сильный инструмент, но после ввода в эксплуатацию, у системы появляется большое количество заинтересованных пользователей из числа органов власти и организаций», — рассказал генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

По его словам, контроль со стороны госкорпорации за обеими системами поможет синхронизировать работу данных цифровых продуктов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)