В России появится единый реестр сведений о населении

В России появится единый реестр сведений о населении, передает ОТР. Госдума приняла соответствующий законопроект во втором чтении. Реестр будет содержать конкретные сведения о гражданине: Ф.И.О., дату и место рождения, пол, СНИЛС, ИНН, гражданство и семейное положение.

Вести этот каталог, как предполагается, будут Федеральная налоговая служба на основании имеющихся у нее данных, а также данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов. Налоговая служба должна будет и отвечать за защиту персональных данных россиян.

Закон планируют ввести в действие с 1 января 2022 года. Его появление вызывает опасение у граждан: люди боятся, что реестр станут использовать, нарушая гражданские права. Попытки некоторых депутатов начать дискуссию во время заседания были пресечены.

Инга Юмашева, депутат Госдумы РФ: "Уважаемые коллеги, я все понимаю, все процедурные вопросы... Но вопрос крайне важный. И этот пункт возмутил очень многих в нашей стране".

Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ: "Коллеги, это уже дискуссия! Вы понимаете, о чем речь идет?! Или вы просто хотите заявление сделать, перейти к дискуссии?"

Депутаты Госдумы успели также принять законы, направленные на обеспечение предложенных президентом мер поддержки для россиян в условиях коронавируса. Среди них поправки в Бюджетный кодекс, которые позволят субъектам РФ более гибко распределять федеральную поддержку и оказывать помощь предприятиям.

Кроме того, от НДФЛ освобождены дополнительные выплаты медикам, которые лечат заболевших коронавирусом. Для малых и средних предприятий облегчили возможность претендовать на участие в госконтрактах.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)