В России появится рейтинг инвестиционного климата в регионах

В России в следующем году появится официальный рейтинг инвестиционного климата в регионах. Как заявил сегодня президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию, правительство создаст финансовый стимул для тех субъектов Федерации, которые создают новые производства и рабочие места: «Если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещённых там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов. Внимание - в пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок».

С другой стороны, Путин обратился к региональным властям с предложением предоставлять двухлетние налоговые каникулы новым малым предприятиям, которые также создают рабочие места. Президент призвал создать общефедеральную базу вакансий. Она должна повысить мобильность рабочей силы в стране.

Отдельное поручение Путина правительству касалось программы по комплексному развитию моногородов, в первую очередь путем поддержки малого и среднего бизнеса. Национальным приоритетом XXI века глава государства назвал подъем Сибири и Дальнего Востока, и предложил до 1 июля определиться с расположением «территорий опережающего экономического развития». Несырьевые производства в этих районах получат обширные налоговые льготы на пять лет.

Комментарии