В России появится штаб по анализу роста цен на жилье

© Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

В России создадут штаб, который будет анализировать рост цен на жилье. Как сообщается на сайте правительства, соответствующее поручение дал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

В комиссию по мониторингу войдут представители Минстроя, ФАС и «Главгосэкспертизы».

По словам Хуснуллина, влияние на цены оказывает целый ряд факторов, среди которых и «рост цен на строительные материалы, и нехватка рабочей силы, и льготная ипотека, и коронавирус, и переход на проектное финансирование». Он также отметил, что эти факторы могут повлиять на цены по госконтрактам.

В связи с этим вице-премьер обратился к ФАС, чтобы служба собрала детализированные данные по регионам для объективной картины по всей стране.

В свою очередь глава Службы Максим Шаскольский отметил, что в целом рынок жилищного строительства достаточно конкурентный, а с картельными сговорами приходится сталкиваться не часто.

Обратить внимание на рынок жилищного строительства ранее поручил президент РФ Владимир Путин. По его словам, квадратные метры в среднем по стране выросли на 12%, а в отдельных регионах цены подскочили на 30%.

В пятницу стало известно, что льготная ипотека под 6,5% на покупку жилья в новостройке оказалась востребованной в России. За год было выдано почти 450 тысяч кредитов на общую сумму 1,337 трлн рублей. Льготной ипотекой воспользовались жители всей страны. Наиболее популярной она оказалась в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской, Тюменской, Ростовской областях, Татарстане, Башкирии и Новосибирской области.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)