В России появится законопроект о «добровольном запрете» на кредиты

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

До конца недели в Госдуму внесут законопроект о «добровольном запрете» на кредиты для российских граждан, сообщает РИА «Новости».

По словам депутата Антона Гетта, процедуру можно будет проводить через Госуслуги или МФЦ. В случаях мошенничества банку придется восполнять финансовые потери самостоятельно.

«Главная инициатива - это как раз возможность, которая появится у людей, такой запрет наложить, и должно это быть легко и доступно, просто услугой на сайте Госуслуг, в МФЦ, чтобы это было можно сделать», - прокомментировал Гетта.

Он отметил, что задачей законопроекта является противодействие мошенническим действиям, «навязыванием» кредитов на россиян обманом.

«С юридической точки зрения все может быть сделано грамотно, поэтому оказать помощь россиянам не всегда хватает полномочий… К депутатам обращаются люди, когда навязывают кредиты, допустим на какие-нибудь чудодейственные лекарства. Человек приходит домой, и понимает, что он в кабалу попал», -добавил Гетта.

Также участились случаи мошенничества с использованием новых технологий, когда на граждан могут без их ведома заключить кредитный договор. В случае принятия законопроекта банк, выдавший залог, будет восполнять финансовые ресурсы сам, а пострадавший человек ничего не будет должен.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Роман
Очередной дурацкий законопроект наших антинародных депутатов. вместо запрещения микрофинансовых организаций они ущемляют граждан в правах. Только это ерунда. Запрет как можно будет установить, так же и снять.