В России появятся советы потребителей для контроля ЖКХ-монополистов

Правительство создаст советы потребителей для контроля деятельности ЖКХ-монополистов. Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев. В частности, такие организации смогут отслеживать уровень тарифов, а также контролировать расход денег на модернизацию коммунальной инфраструктуры.

Чиновники признают: сегодня процесс формирования тарифов непрозрачен. В одном и том же городе жители платят разные суммы за коммунальные услуги и часто не понимают, на что идут их деньги. Советы потребителей должны обеспечить контакт между потребителями и управляющими компаниями. Они будут создаваться как на региональном, так и федеральном уровнях, а также будут анализировать инвестиционные программы компаний и следить за деятельностью коммунальщиков.

«Полномочия достаточно серьезные. Есть право запрашивать любые документы, за исключением документов, которые составляют государственную тайну. Сейчас методики раскрытия информации очень тщательно пересматриваются, чтобы их расширить. И, соответственно, есть механизм арбитража, то есть, если совет потребителей не согласен с монополистом или с органом государственной власти в каком-либо вопросе, спор выносится на вышестоящий уровень», - сказала Светлана Разворотнева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике.

Заработать подобные советы потребителей должны в марте следующего года. Пилотные проекты будут запущены в Архангельской и Липецкой областях, Красноярском крае и республике Татарстан.

Комментарии