В России предлагают запретить взыскивать долги с пенсий граждан

Предлагается также при взыскании долгов с зарплаты оставлять должнику прожиточный минимум
© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений направила в правительство законопроект, ограничивающий взыскание долгов с пенсий российских граждан, сообщает «Российская газета».

Предлагается также при взыскании долгов с зарплаты оставлять должнику прожиточный минимум. В Минэкономразвития и Минтруде изданию подтвердили факт подготовки проектов закона.

На сегодняшний день с пенсии могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Запрет на долговые взыскания есть только на различные социальные выплаты, например, на пособие за приемных детей.

Законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями по государственному пенсионному обеспечению, пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов, а также пособиями по временной нетрудоспособности.

Как указано в пояснительной записке, право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России, но возможность взыскивать долги с пенсий, по сути, нивелирует эти конституционные гарантии.

Авторы законопроекта все же оставляют возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов: ЖКХ, обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, по уплате административного и судебного штрафа. Но при этом предлагается запретить взыскание долгов с минимальной пенсии, установленной на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Александр
В свете последних мошенничеств с подложными долговыми справками (якобы человек имеет долг перед мошенником), данный закон очень востребован