В России предложили ввести обязательные корпоративные пенсионные программы

Ввести в РФ обязательные корпоративные пенсионные программы предлагает Национальная ассоциация пенсионных фондов. Проект альтернативной пенсионной системы, направленный в ЦБ РФ, Госдуму, Пенсионный фонд, а также в ряд министерств, оказался в распоряжении РБК.

Авторы концепции предлагают сохранить обязательные пенсионные накопления, однако вместе с ним работодатели должны будут делать отчисления из зарплатных фондов оплаты труда сотрудников.

"Самое главное в предложенной схеме то, что пенсия граждан будет формироваться за счет нескольких источников, что позволит уменьшить начальные затраты всех сторон и увеличить размер будущей пенсии, используя несколько пенсионных продуктов", - рассказал изданию один из разработчиков концепции, заместитель исполнительного директора НПФ "Благосостояние" Иван Волков.

Он также пояснил, что снизить расходы на отчисления каждой из сторон планируется с помощью налоговых льгот и стимулов.

Размеры отчислений конкретных граждан, по его словам, будут зависеть от его возраста, уровня дохода, накопительного периода, а также от того, как долго и насколько большую пенсию он хотел бы получать в будущем.

Гендиректор НПФ "Сбербанка", которая также участвовала в работе над концепцией, рассказала, что выплаты на корпоративную пенсию не будут превышать 2% от зарплаты.

С 2016 все россияне по умолчанию были включены в распределительную пенсионную систему, все взносы работающих граждан идут на выплаты на пенсионерам. Перейти в НПФ или управляющую компанию, чтобы сохранить накопительную часть пенсии, можно было до конца прошлого года. Мораторий на формирование накопительной пенсии из-за сложной экономической ситуации в стране действует в РФ с 2014 года, при этом ЦБ РФ допускает, что он будет продлен на 2017 и последующие годы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)