В России предложили добавить в УК новое обстоятельство, ужесточающее наказание для мошенников

Денис Ларкин / Фотобанк Лори

В Уголовный кодекс России предложили внести новое обстоятельство, отягчающее наказание для мошенников. Об этом RT рассказал руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов.

Сейчас, согласно УК РФ, обстоятельством, отягчающим наказание, признается «совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора». Из-за участившихся эпизодов телефонного и интернет-мошенничества предложено внести в кодекс формулировку «при создании виновным ложного представления о своём служебном или должностном положении».

Таким образом, получится ужесточить наказание для мошенников, совершающих преступления под видом сотрудников банков, медицинских работников, полицейских и т.д.

По данным Генпрокуратуры, за первые шесть месяцев 2020 года количество случаев телефонного и интернет-мошенничества выросло на 76%. По этой же причине Центробанк инициировал блокировку 9,7 тыс. телефонных номеров.

Ранее стало известно о возникновении новой мошеннической схемы для похищения личных данных россиян. Ее жертвами становятся, в первую очередь, люди, не имеющие постоянную работу и ищущие ее. Злоумышленники звонят им под видом работодателей, для трудоустройства они предлагают скачать несколько популярных приложений с официальных ресурсов, например, из PlayMarket. Среди них есть один сервис с вирусом, который ставит на устройство жертвы удаленный доступ.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)