В России предложили отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий

Автором инициативы стал Минпромторг
Кирилл Каллиников/РИА

Министерство промышленности и торговли РФ предложило отменить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для медицинских изделий из импортных комплектующих. 

Как сообщает ИА Regnum, об этом говорится в проекте «Стратегии развития медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2030 года», размещенного в государственной автоматизированной информационной системе «Управление».

«Отмена нулевой ставки… (необходима) для выравнивания конкурентоспособности по цене отечественной медицинской продукции производимой в том числе из налогооблагаемых импортных комплектующих», — подчеркивается авторами документа.

В министерстве пояснили необходимость данных мер желанием выравнять условия ведения деятельности отечественных и зарубежных производителей медицинских изделий, передает ТАСС. В ведомстве надеются, что это поспособствует развитию внутреннего производства медицинских изделий. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минпромторг предлагает приблизить точки продажи алкоголя к школам, детсадам и больницам

Авторы стратегии также считают целесообразным составить реестр материалов и комплектующих, используемых в производстве медицинских изделий, для их последующего импортозамещения. Это, как считают в Минпромторге, позволит упростить процедуру получения господдержки.

НДС в России исчисляется по трем ставкам: 0%, 10% и 18%. С 1 января 2019 года последняя повысится до 20%.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)