Для них могут ввести дополнительные налоговые вычеты

В России предложили поощрять родственников, оплачивающих переобучение предпенсионеров

Артем Геодакян/ТАСС

Специалисты рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при правительстве России предложили Минтруду обеспечить появление в России специальных информационных площадок для трудоустройства и переквалификации людей предпенсионного возраста, а также предоставить налоговые льготы тем, кто оплачивает переобучение предпенсионера.

Как пишет «Российская газета», эксперты считают необходимым ввести специальные образовательные сертификаты, по которым человек предпенсионного возраста мог бы пройти переквалификацию. Вместе с этим предлагается ввести поправки в Налоговый кодекс, которые будут включать расширение случаев предоставления социального налогового вычета для людей, оплативших переобучение родственников предпенсионного возраста. Такой вычет позволит уменьшить доход, облагаемый подоходным налогом.

По плану экспертного совета, социальный налоговый вычет смогут получить физические лица, оплатившие свое обучение, обучение своих детей, подопечных, а также обучение своих братьев и сестер. Вычет может быть предоставлен при обучении в образовательных организациях с лицензией, которые могут быть как государственными или муниципальными, так и частными.

Предложения, выработанные экспертным советом должны быть сформулированы в качестве законопроекта в апрелю 2019 года.

В октябре Госдума приняла закон о налоговых льготах для предпенсионеров — женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет, освобождаются от уплаты налога на свой дом, квартиру и садовый участок, даже учитывая повышение пенсионного возраста.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии