В России предложили повысить порог возраста молодежи

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Авторы законопроекта о молодёжной политике обсуждают возможность во время доработки документа повысить нижний порог возраста молодёжи с 14 до 18 лет. Как сообщил ТАСС один из авторов инициативы, первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, данный вопрос сейчас находится в стадии обсуждения.

По словам сенатора, в Гражданском и Семейном кодексах указывается, что в 14 лет подростки еще считаются детьми и лишь в 18 лет получают статус молодежи. В связи с этим авторы законопроекта о молодежной политике считают, что указанные в документе возрастные границы должны соответствовать Гражданскому кодексу.

Инициативу поддержали и в Общественной палате.

Авторы документа отмечают, что возможное повышение нижнего порога возраста молодежи никак не повлияет на процедуру получения паспорта гражданина РФ в 14 лет. Кроме того, для несовершеннолетних не предполагается никаких ограничений на участие в молодежных движениях или в конкурсах.

Ранее ОТР сообщало, что правительство, озабоченное в условиях падения экономики, поиском дополнительных средств, решило в ближайшие два года сэкономить на так называемой молодежной политике. Планируется, что в ближайшие два года эти расходы будут сокращены на 12 процентов по сравнению с текущим отрезком времени.

Комментируя такое решение, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил, что сокращение выглядит разумным, поскольку большая часть мероприятий, на которые идут бюджетные деньги, к молодежи не имеет никакого отношения.

Напомним также, что летом в Госдуму был внесен проект закона о повышении возраста молодежи до 35 лет. Документ устанавливает единый возрастной критерий на такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежные общественные объединения». Отмечалось, что если инициатива будет принята, то численность молодежи в России достигнет 41 миллиона человек. Они смогут воспользоваться мерами поддержки, предусмотренными государством. Сейчас же молодежью по российскому законодательству считаются граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

Между тем, председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев, заявлял, что ВОЗ считает, что 43 года — это еще молодость. Некоторые ученые, в свою очередь, определяют 40 лет как границу молодого возраста.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)