В России предложили повысить возраст права владения некоторыми видами оружия

© Морозова Татьяна / Фотобанк Лори

В России возрастной ценз для владельцев охотничьего и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия могут повысить до 21 года. С таким предложением руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву, сообщает RT.

В своем письме общественник обращает внимание на тот факт, что такое оружие часто могут приобрести 18-летние молодые люди, которые только окончили школу, не имеют опыта военной службы и не всегда обладают психологической зрелостью, необходимой для ответственного отношения к владению оружием.

Курдесов напомнил, что сейчас аналогичный возрастной ценз уже действует в отношении тех, кто планирует приобрести гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения.

Ранее ОТР сообщало, что после трагедии в Нижегородской области, где 18-летний житель города Бор Данила Монахов убил троих человек, ранил еще нескольких, а затем покончил с собой, было озвучено предложение повысить минимальный возраст владения оружием до 21 года. В Следственном комитете сообщили, что молодой получил разрешение на оружие без прохождения медосмотра.

В эфире программы «ОТРажение» председатель Московского межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин рассказал, что оружие выдают подразделения Росгвардии, и именно они должны проверять справки, а участковые только проверяют, правильно ли оно хранится, есть ли сейф.

Он отметил, что в случае повышения возраста владения оружием до 21 года, придется повышать и возраст прохождения службы, ведь в армии оружие получают 18-летние. Пашкин предложил альтернативу - проходить полиграф.

Напомним, в конце сентября был принят закон об аренде охотничьего ружья - теперь его можно получить с 16 лет. А с 18 лет можно получить рекомендацию в охотхозяйстве.

Материал опубликовали: Ирина Полубояринова, Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Прохожий
Тогда и в армию брать с 21 года,а то в армии есть аппараты посерьёзней,до ядерной ракеты включительно.