В России предложили сократить список отпускаемых в аптеках без рецепта лекарств

© Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Первый зампредседателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров предложил сильно сократить перечень отпускаемых в аптеках без рецепта медикаментов, сообщает RT.

По его словам, из-за тревожной эпидемиологической ситуации многие жители предпочитают не обращаться за медицинской помощью, а прибегают к самолечению. Люди страдают «необоснованными страхами перед официальной медициной», а также не хотят тратить время на поход к врачу, назначая себе лечение самостоятельно. Однако в разгар пандемии такой подход может оказаться опасным.

Как считает чиновник, необходимо сократить перечень безрецептурно отпускаемых лекарств до минимума. Под запрет к свободной продаже должны попасть антибиотики, сильнодействующие обезболивающие средства и иные препараты специализированного назначения, добавил Петров.

Также общественник обращает внимание на пропаганду самолечения в интернете, предлагая выявлять и блокировать многочисленных сайты и страницы в социальных сетях, где описываются методы самолечения. Данные меры, по мнению Петрова, поспособствуют «поднятию медицинской грамотности населения» и укрепят здоровье нации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)