В России предложили ввести лимит на потребление электричества

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

В Союзе потребителей РФ предложили перейти на обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию, сообщает газета "Известия". За потребление свыше нормы будет установлена более высокая плата.

Как рассказали в организации, благодаря сокращению потребления электричества в стране могут решить проблему перекрёстного субсидирования, когда заниженные тарифы компенсируют завышенными расценками для бизнеса.

На одного человека предполагается взять максимум в 100 кВт.ч в месяц. Если с потребителем проживает еще один человек, то к показателю добавят по 50 кВт.ч, а при наличии электроплиты его умножат на 1,5. Сейчас граждане потребляют в среднем по 90 кВт•ч в месяц на человека. А для предприятий будет предусмотрена скидка.

"Дифференцированные тарифы по объемам потребления установлены во многих странах мира. Их основной принцип заключается в стимуляции людей к экономии. Те, кто умудряется рачительно расходовать электроэнергию, платят меньше", — заявила председатель экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Как прокомментировал председатель союза потребителей Пётр Шелищ, повышать цены за потребление свыше нормы нужно постепенно. Нужно приблизить их к экономически обоснованным тарифам, добавил он.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)