В России предложили ввести уголовное наказание за треш-стримы

Фото: Денис Ларкин/ Фотобанк Лори

Как сообщает RT, директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов направил на имя председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором предложил ввести наказание за трансляцию в сети стримов с демонстрацией насилия.

По мнению Орлова, в российском законодательстве сейчас нет прямой нормы, предусматривающей ответственность именно за это преступление. Существует ряд статей в уголовном и гражданско-административном праве, которые могут быть применены к этой ситуации, но они не учитывают всего комплекса обстоятельств и позволяют правонарушителям избегать заслуженного наказания. Например, ч. 2 ст. 282 УК, предусматривающая наказание за унижение достоинства человека с применением насилия или угрозой его применения, в том числе с использованием сети интернет. Но данная норма применима лишь в случаях, когда преступление совершено из ксенофобских побуждений, и позволяет уйти от ответственности в полном объеме, если суд признает действия обвиняемого просто хулиганством.

Поводом для подобной инициативы стало произошедшее 2 декабря трагическое событие, когда YouTube-блогер Reeflay (Станислав Решетняк) в течение двух часов вел прямой эфир на своем канале, в то время, когда рядом с ним на диване лежал труп его девушки.

Треш-стримами называются эфиры, которые ведут на своих видеоканалах в YouTube отдельные блогеры. По ходу таких стримов ведущие совершает с собой, а чаще со своими гостями опасные для здоровья или унизительные для человека вещи.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)