В России предложили ввести запрет на услуги суррогатных матерей для иностранных граждан и одиноких россиян

Syda Productions / Фотобанк Лори

В Госдуме рассмотрят законопроект, запрещающий услуги суррогатных матерей для иностранных граждан, сообщает "Парламентская газета".

Согласно ему, воспользоваться технологиями суррогатного материнства смогут только имеющие российское гражданство или вид на жительство в РФ и состоящие в браке мужчины и женщины в возрасте от 25 до 55 лет. К тому же обратиться за такой услугой они смогли бы только через год после бракосочетания.

Также в законопроекте говорится, что рассчитывать на такую помощь граждане могут лишь в том случае, если женщина не родит ребенка самостоятельно, и это подтверждено консилиумом врачей.

Документом предлагается внести изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О рекламе", вводя запрет на рекламу услуг в сфере суррогатного материнства.

Члены рабочей группы в Госдуме заявляют, что в России отсутствуют правовые механизмы контроля за судьбой рожденных от суррогатных матерей детей. Парламентарии отмечают, что вывоз таких детей проводится беспрепятственно и усиливает социальное напряжение в общественно-политическом пространстве страны.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая также заявляла, что право на услуги суррогатного материнства можно предоставить только российским гражданам. Поводом для ее выступления стал скандал, разразившийся вокруг российских фирм, которые на коммерческой основе оказывали услуги по суррогатному материнству для иностранных граждан. В рамках уголовного дела были задержаны несколько человек, среди которых оказались и врачи-гинекологи.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)