Инициатором предложения стал депутат Николай Герасименко

В России предложили законодательно прописать ответственность граждан за свое здоровье

Карпов Сергей/ITAR-TASS

Член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко внес в нижнюю палату парламента законопроект об ответственности граждан за своё здоровье, передает «Парламентская газета».

По мнению депутата, забота о здоровье граждан — это задача не только врачей. Люди сами должны беречь себя и свой организм. «И это им важно своевременно объяснить», — подчеркнул Герасименко.

Парламентарий считает, что стимулировать граждан к ведению здорового образа жизни могут работодатели, например, в виде поощрений за успешную работу выдавать абонементы в фитнес-клуб, бассейны и так далее.

Задача разрабатываемого документа — убедить россиян задумываться над проблемой собственного здоровья, чего, как отмечает депутат, довольно часто не происходит. «Не случайно мы занимаем третье место в мире по смертности от пьянства, — сказал он. — Многим кажется, что можно вообще не думать о своем здоровье, пить, курить, есть что угодно, а если они заболеют, врач даст им несколько таблеток, и через неделю все пройдет. К сожалению, такого не бывает», — заключил парламентарий.

Детально обсудить проблему Герасименко предложил коллегам на специальном «круглом столе».

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Роман
Что я думаю об этой инициативе и о правительстве в целом тут лучше не писать во избежании цензуры. Скажу только то, что у нас совершенно неадекватное правительство и его целиком нужно регулярно проверять на предмет запрещенных препаратов. А как иначе объяснить весь тот бред что они несут? Кроме наркотическое опьянение ничего не подходит. Ну или они просто от природы дебилы
Гость
Замечательно придумал! Сразу видно - слуга народа! Т.е. если у меня нет денег на лечение, например, зубов, а в бесплатной медицине меня вообще оставят без них, то мне еще и штраф дадут! Это гениально! Предлагаю ввести ответственность за нищету! Если не можешь заработать до средней зарплаты по стране - получай штраф! Умер задолго до новой пенсии или не дай бог дожил до нее - штраф! За проливной дождь 2000 рублей, с грозой...где то я уже это видел?!
Гость
В Барнауле даже исследование анализа проходит с нарушением. Лаборант-мистер икс проверяет, делает заключение,но в списках трёх указанных лаборантов он не значится и ставит печать врача ,который в отпуске. Почему используют чужие печати неизвестные лаборанты,не те что указаны на бланке и не ставит свою подпись.Анализ платный.Заведующая Диагностическим центром не знает вразумительного ответа,но ручается за результат. Анализ не сохраняется.Что делать?
Гость
Может сначала законодательно пропишем персональную ответственность гос.служащих и чиновников за результаты их трудовой деятельности?! Сильно сомневаюсь в безопасности для здоровья продуктов питания для населения, детских вещей и игрушек распространённых на российском рынке. Сомнительна также и польза для здоровья при проживании вблизи свалок и вредных производств , устроенных местными властями в целях извлечения материальной выгоды. Отсутствие доступной медицины тоже не благоприятным образом влияет на здоровье .А ведь всё это - результат деятельности власти ! Бесплатной медицины нет , а платная уже многим не по карману!