В России предрекли рекордное сокращение населения за последние 14 лет

© lana1501 / Фотобанк Лори

Население России на фоне коронавирусной инфекции в этом году сократится почти на 160 тыс. человек – рекордные показатели за последние 14 лет. Как пишет РБК со ссылкой на единый план правительства по достижению национальных целей развития России, первый прирост населения ожидается в 2022 году – на 8,3 тыс. человек.

В прошлом году население страны сократилось на 32,1 тыс. человек, а в позапрошлом – на 99,7 тыс. человек. Уточняется, что миграционный поток, сократившийся из-за закрытых границ, в первое время не сможет компенсировать убыль населения.

Как рассказал ОТР профессор кафедры социологии семьи и демографии Социологического факультета МГУ Александр Синельников, для повышения рождаемости до оптимального уровня необходимо, чтобы в большинстве семей появилось по одному дополнительному ребенку. При этом, отметил Синельников, такое число детей необходимо только государству и обществу, но не самим семьям, так как от этого «их жизненный уровень только упадет».

Социолог, заведующая кафедрой Пензенского госуниверситета Анна Очкина отметила, что исследователи пришли к «парадоксальным» выводам о том, что низкая рождаемость связана с тем, что люди слишком трепетно относятся к детям.

«У людей моложе 25 лет можно наблюдать смещение ценностей. Они уже выросли в семьях, где их очень лелеяли. Поэтому представляют, что своим детям должны создать аналогичные условия».

Вместе с тем первый заместитель директора федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Михаил Черныш считает, что для поднятия рождаемости необходимо определить социальные условия, которые позволят гражданам достойно жить.

«Если у людей есть возможность купить большую квартиру, в которую помещаются несколько детей, им принимать решение о рождении ребенка или нескольких детей будет легче, чем если этих возможностей не будет», – сказал он.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)