В России предсказали 10% рост цен на авиабилеты

В прошлом году отечественные перевозчики потеряли более 50 млрд рублей, а за первые три месяца текущего года их убытки составили уже порядка 45 млрд рублей
© Константин Лабунский / Фотобанк Лори

В Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) сообщили, что по итогам текущего года авиабилеты подорожают до 10%, пишут «Известия».

Грядущее увеличение стоимости билетов связывают с подорожанием авиакеросина, а также возросшими ценами на аэропортовое обслуживание. При этом авиакомпании и АЭВТ считают малоэффективным существующий механизм компенсаций в случае резкого роста цен на топливо.

«Авиакомпании получают прибыль во II и III кварталах, а I и IV — всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — сообщил заместитель исполнительного директора АЭВТ Борис Шокуров.

Уточняется, что в прошлом году отечественные перевозчики потеряли более 50 млрд рублей, а за первые три месяца текущего года их убытки составили уже порядка 45 млрд рублей.

С прогнозом по росту цен на авиабилеты согласны в Высшей школе экономики (ВШЭ) и ГосНИИ гражданской авиации. По мнению экспертов из ВШЭ, повышения следует ждать в пределах от восьми до десяти процентов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)