В России продлили программу льготной ипотеки до 1 июля

© Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому льготная ипотека под 6,5% продлевается до 1 июля следующего года. Документ опубликован на сайте правительства.

«Льготная ипотека выдаётся на покупку квартир в новостройках. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей. Для других регионов – 6 млн рублей», – говорится в сообщении.

Заемщикам необходимо будет внести не менее 15% в качестве первоначального взноса. Разницу между льготной ставкой 6,5% и рыночной кредитным организациям возмещает государство.

Ранее экономист Евгений Коган в эфире ОТР оценил инициативу с продлением, а также указал на возможные проблемы, с которыми могут столкнуться граждане.

По его словам, льготная ипотека даст возможность по вполне цивилизованным ставкам получить кредитование, но она также может обернуться потерями для заемщика, который не рассчитал свои силы по возврату кредита. К последнему, по мнению эксперта, могут привести коронавирус, сложная ситуация на рынке труда, а также шаткое положение бизнеса в период коронакризиса.

В связи с этим Коган предположил, что «очень скоро» на рынке жилья могут появиться предложения с недоделанными квартирами. Он также отметил, что избежать подобного помогут свободные деньги (1-2 млн рублей), которые позволят заемщику платить ипотеку «хотя бы полгода-год».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)