• Главная
  • Новости
  • В России проходит траур по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи

В России проходит траур по погибшим в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи

Авиакатастрофа унесла жизни 92 человек. Среди них - артисты легендарного и всемирно известного ансамбля российской армии имени Александрова, съемочные группы трёх федеральных телеканалов, а еще врач Елизавета Глинка - доктор Лиза.

В России сегодня день траура. Жители разных регионов страны несут цветы к стихийным мемориалам, зажигают свечи рядом с фотографиями погибших.

На площади Южного мола сочинского морского порта сегодня, кажется, побывал весь город. Люди приходят семьями. Многие говорят, что восприняли эту трагедию, как личную.

В российских городах прошли панихиды. В Симферополе служба состоялась в Александро-Невском кафедральном соборе. Почтить память погибших пришли сотни горожан. Директор Крымской филармонии Олеся Костенко вспоминает, как буквально недавно полный зал театра Пушкина аплодировал артистам - ансамбль песни и пляски имени Александрова давал концерт в Евпатории

Олеся Костенко, директор Крымской государственной филармонии: "Талантливые, веселые. Особая атмосфера такая всегда царила на концертах, за кулисами - полны жизни, молодые - несправедливо, что вот так трагически оборвалась судьба".

Погибших артистов - их среди пассажиров было больше всего - сегодня вспоминали и в Москве. К зданию ансамбля российской армии цветы приносили и поклонники творчества легендарного коллектива, найти совершенно незнакомых с ним, наверное, трудно. И ветераны боевых действий, которые в разных точках мира в разное время ждали концертов, как возможность передохнуть от войны и на время забыть о ней. К офису фонда Справедливая помощь вместе с цветами несли и детские игрушки - их приносили родители в благодарность от детей, которым смогла помочь Доктор Лиза.

В Москве цветы несут и к телецентру Останкино. У семнадцатого подъезда установили стенд с фотографиями погибших журналистов. Девять портретов с траурными лентами. На разбившемся самолете летели сотрудники трех телекомпаний: Первого, НТВ и телеканала "Звезда".

Журналисты и операторы, еле сдерживая слезы, вспоминают, когда в последний раз видели своих коллег.

Ольга Герасименко, корреспондент Первого канала: "Я зашла, и коллеги сказали, что его срочно отправили на съемку. Никто даже представить себе не мог, чем она может закончиться. Он всегда старался делать свои сюжеты яркими, даже когда темы были достаточно простые, очевидные. Мы с коллегами видели, что он всегда старался придумать что-то свое".

Траурные мероприятия в городах, где знали погибших, сегодня продлятся до глубокого вечера.

Сегодня министр обороны России Сергей Шойгу принял решение присвоить одному из военно-медицинских учреждений имя Елизаветы Глинки. Хоспис в Екатеринбурге и детскую больницу в Грозном также назовут в её честь. А власти Сербии решили назвать парк в Белграде в честь ансамбля имени Александрова. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии