В России проходит Большой этнографический диктант

В России пишут Большой этнографический диктант. Он задуман как проверка знаний о народах, которые живут в нашей стране. Принять участие в испытании может каждый. В Москве среди них оказалась и корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

У какого народа борьба на полотенцах – традиционный вид спорта? Что используется в качестве традиционных часов у кочевых народов Сибири? Большой этнографический диктант – это не диктант в классическом школьном понимании, а тестирование. Вот, например, на вопрос о борьбе на полотенцах предлагаются четыре варианта – башкиры, армяне, черкесы или вепсы.

Вопросов всего 30: 20 общих и 10 дополнительных исключительно региональных. Здесь в Москве про Москву, а, допустим, в Воронеже про местные обычаи. Задания составляли сотрудники института антропологии и этнологии Российской академии наук. Ответить на все нужно за 45 минут. Здесь. в доме Пашкова, в государственной библиотеке – центральная площадка диктанта. Свои знания проверяли не только в России. Диктант добрался до Антарктиды и МКС. Писали его на четырех с половиной тысячах площадок по всему миру.

Иван Власов, начальник отдела реализации мероприятий управления делами ФАДН: «Каждый регион задействован в этом. Плюсом – это представительства Россотрудничества зарубежом, посольства России, это школы при посольствах, это даже антарктическая станция "Прогресс" наш знаменитая. Это моряки, служащие на ледоколе "Новороссийск". Это экипаж самолета борта Москва-Ижевск. Наш космонавт, который параллельно с нами сейчас участвует в этнографическом диктанте».

В первом диктанте два года назад участвовали 90 тысяч человек, в прошлом – более 350. пройти тестирование можно было и онлайн на сайте miretno.ru. Там 10 ноября будут опубликованы правильные ответы с разбором ошибок. Ждать результатов теста участникам придется до 12 декабря.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии