В России проходит единый день голосования

В России проходит единый день голосования
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В России – единый день голосования. В 80 регионах проходят выборы разного уровня. В 22 из них прямым голосованием выбирают губернаторов и глав республик, а в семи – депутатов Госдумы.

Москвичи выбирают мэра. На пост главы города претендуют пять человек. Впервые проголосовать можно не только в самой Москве, но и за ее пределами. В Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях открыты участки для дачников. Но и в столице можно ощутить атмосферу отдыха на природе: на избирательных участках горожане могут посоревноваться в конкурсах по посадке цветов и попробовать шашлык.

Сергей Собянин уже проголосовал. Он приехал на избирательный участок номер 90 рядом со своим домом. Сказал, что волнуется как школьник на экзамене. Москвичи же высказали свои пожелания тому, кто сдаст этот экзамен сегодня успешно. 

- Я призываю любого человека, который подал свою кандидатуру на руководителя нашего города всегда помнить о детях, - напутствует жительница Москвы будущего мэра.

- Мы пенсионеры - у нас все есть, - признается москвич.

- Пенсию побольше!, - возражает его супруга.

- Вот видишь, ей пенсию побольше. А так все нормально - все отлично!

- Очень часто вот роют, конечно. Маломосковскую, Ярославскую очень часто. Хотелось бы, чтобы как-то упорядочили это дело, - говорит еще одна москвичка.

Одними из первых открылись избирательные участки в Камчатском крае. В четырех поселках сегодня выбирают депутатов сельских поселений, а в двух селах – главу. В Николаевском поселении на этот пост претендует семь кандидатов. По словам председателя избирательной комиссии, там ждут хорошие результаты явки: больше 50 процентов. Всего в списках – 1200 избирателей. За первый час в поселке проголосовали почти 100 человек. 

Валентина Андрусенко, жительница Николаевки: «Я считаю, что это важное событие для нашего поселения, потому что от главы очень много зависит на селе, и само собой проявить свою гражданскую позицию для того, чтобы новый глава, может быть, останется тот же, кто был, сделал нашу жизнь лучше». Наверное, большее внимание детским учреждениям - школам, детский сад, благоустройство площадок возле школ и возле детского сада».

Сейчас поступают первые данные о явке в регионах, где голосование уже завершилось. Например, в Чукотском автономном округе на выборы пришли больше 54 процентов избирателей. Предварительных данных по Магаданской области пока нет, но известно, что за два часа до закрытия участков там проголосовали 35 процентов избирателей.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Не может быть! Какие выборы без выбора? Как выбирать между хреном и редькой?
Анатолий
почему сам избирком нарушает правило молчания в день выборов, настойчиво навязывая мне смсками прийти на избирательный участок и проголосовать. а где свободное волеизъявление и свободное право граждан самим делать свой выбор.