Одна из поминальных церемоний прошла в Иркутской области
  • Главная
  • Новости
  • В России проходят траурные акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

В России проходят траурные акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий

По всей стране начались траурные акции, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий. Официально он - завтра. Но погибших в советское время от рук сотрудников НКВД так много, что этот День растягивается на все выходные.

Одна из поминальных церемоний прошла в Иркутской области. В поселке Пивовариха с 1937 по 1940 годы были расстреляны как минимум 15 тысяч человек. Мемориал, установленный в память о них в этом году привели в порядок.

Этот мемориал, расположенный в поселке Пивовариха, посетили около двухсот жителей города Иркутска. Это люди, которые пострадали от политических репрессий, родственники репрессированных, а также представители общественных объединений.

Традиция проводить траурные мероприятия в канун Дня памяти жертв политических репрессий - существует уже более четверти века. Администрация Иркутска выделяет автобусы, чтобы доставить к Мемориалу горожан, желающих почтить память политрепрессированных. Жители Иркутска первыми посетители Мемориальный комплекс после реставрации.

Нина Вечер, председатель Иркутской региональной ассоциации жертв политрепрессий: "Вот этот лес, который стоит у нас за спиной и впереди нас, - это та расстрельная зона НКВД, которая существовала с 30-х годов. Топографы разбили маршруты, и геофизики при помощи георадаров ищут на сегодня те места захоронений, в которых упокоено, по нашим данным, не менее десяти тысяч". 

Мемориал "Пивовариха" - памятник регионального значения. В этом году правительство Приангарья начало работы по приведению в порядок этой территории. Чиновники смогли привлечь почти два миллиона рублей из внебюджетных источников, чтобы провести ландшафтные работы.

Официальное открытие обновленного мемориала состоится завтра в День памяти жертв политических репрессий. Сюда съедутся люди из разных уголков Приангарья. Впервые под "Реквием" здесь зачитают фамилии двух тысяч человек, которые были расстреляны в этом месте. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии