В России проходят акции памяти в годовщину начала Великой Отечественной войны

В России – годовщина начала Великой Отечественной войны. Жители городов и посёлков по всей стране устраивают акции памяти. Одни из них начались ещё ночью, другие - стартовали утром, передает ОТР.

Владимир Путин возложил венок к Вечному огню в Москве у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. Вместе с президентом в церемонии участвовали военнослужащие сухопутных войск, воздушно-космических сил, а также и военно-морского флота. После возложения они прошли торжественным маршем.

В Волгограде шествие по Набережной имени 62 армии устроили горожане: школьники, общественные деятели, волонтёры. К ним присоединились и ветераны Великой Отечественной войны. Перед стартом участники развернули Знамя победы площадью 300 квадратных метров.

Виктор Павличук, участник Великой Отечественной войны: «В первый день войны я был школьником. Учился в 6 классе. Когда войну объявили, мы сначала не поверили, бегали, а в 10 часов утра, когда передали официально... вот тут мы уже почувствовали, все захотели на фронт. Дай бог, чтобы все были такие патриоты, как мы были в свое время».

Нападение гитлеровских войск на Советский Союз началось в четыре часа утра 22 июня. Ровно в это время зажгли лампады участники акции "Свеча памяти" в Южно-Сахалинске.

На острове именно так этот день отмечают уже 10 лет. Несмотря на ранний час, на площадь Славы пришли около 100 человек. Организаторы говорят, что акция становится более популярной, благодаря молодёжи.

Олег Гортованов, директор Центра Молодежных инициатив Южно-Сахалинска: «Вспоминая опыт 10-летней давности, когда мы организовывали "Свечу памяти", тогда было всего человек 15. Это была маленькая скромная акция группы единомышленников. И сегодня мы видим, что ее масштаб разрастается. Приходят и ребята, которые за собой приводят своих же родителей».

Возложить цветы к Вечному огню на Поклонной горе в Москве пришли сотрудники Федерального казначейства.

Вместе со студентами "Юридической академии" и курсантами Корпуса спасателей они почтили память тех, кто погиб в Великой Отечественной войне. Уже много лет казначейство занимается Военно-патриотической работой.

В рамках ведомства организован поисковый отряд. Он ищет финансистов, погибших в годы войны, или помогает ветеранам.

Елизавета Кущ, ведущий эксперт отдела анализа информации Федерального казначейства: «Наша главная задача нашего поколения – сохранить память о тех людях, заботиться о наших ветеранах, сделать все возможное, чтобы 22 июня 1941 года никогда не повторилось».

Александр Бурдейн, и.о. начальника управления внутреннего контроля и аудита Федерального казначейства: «Я так рад видеть, что в этот день люди чествуют тех, кто не вернулся с фронтов... погибли от рук агрессора, а значит память народа жива, а в ней (народной памяти) павшие будут жить».

В акции «Вахта памяти» участвуют и все региональные подразделения Федерального казначейства. В 85 городах сотрудники ведомства зажигают поминальные лампады у Вечного огня.

Исаева Екатерина, курсант Всероссийского студенческого корпуса спасателей: «Это на самом деле очень важная дата. Ее ни в коем случае нельзя забывать. Мы на каждом таком мероприятии участвуем, возлагаем цветы, отдаем честь, почесть военным, которые погибли, а также тем, кто остались жив до сих пор».

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)