В России проходят митинги врачей против реформы здравоохранения

В стране продолжается реформа здравоохранения. Ее цель - сократить неэффективные расходы, поэтому идет реорганизация больниц. Происходит это так - несколько клиник соединяют вместе, а некоторые вообще ликвидируют. Причем, опасения вызывают уже первые итоги так называемой оптимизации.

По данным Счетной палаты, только за прошлый год в стране были закрыты 306 больниц и 76 поликлиник. Общее количество больничных коек сократилось на 35 тысяч, причем, около половины из них были оптимизированы в селах - там, где врачей и так хронически не хватает.

Среди лидеров по упразднению якобы неэффективных койко-мест - Приморский край, Свердловская область, Татарстан и Волгоградская область.

Первые итоги преобразований неутешительны. Например, в селе Крестовоздвиженка в Амурской области фельдшер и медсестра взялись за швабры. В местном медпункте до начала приема пациентов они теперь сами моют полы в 11 кабинетах, чистят от наледи крыльцо. Технический персонал в целях оптимизации штата просто сократили.

Понижение зарплат и увольнения коснулись и врачей во всех регионах страны. В итоге, медики перешли к протестным акциям.

Еще весной по стране прокатилась волна акций протеста медработников. Первыми на улицу вышли врачи Санкт-Петербурга. 15 апреля более 600 человек собрались на митинг. Они требовали повышения окладов и стимулирующих выплат, а также предлагали изменить метод расчета средней зарплаты: учитывать доход одной ставки, а не одного человека. Большинство врачей, чтобы получать среднюю зарплату, работает за себя и, как говорится, за того парня - то есть на полторы-две ставки сразу.

В Забайкальском крае пошли еще дальше и предложили собрать Комитет сопротивления реформам в медицине. В Чите на митинге в начале мая медработники собирали подписи за отставку регионального министра здравоохранения Михаила Лазуткина. Местные чиновники тогда приняли решение закрыть больницу №2 и уволить 200 ее работников.

Самая громкая акция протеста завершилась меньше месяца назад в Уфе. Работники станции скорой помощи в сентябре объявили голодовку, в которой приняли участие в общей сложности 25 человек. Они требовали увеличения зарплат по одной ставке, гарантированных доплат за ночные часы, а также выплат стимулирующих надбавок. Частично региональные власти требования уфимских медиков выполнили, но окончательно голодовка прекратилась только 13 октября после вмешательства президента национальной медицинской палаты Леонида Рошаля. Он обещал добиться исполнения всех условий в обмен на перемирие.

Столичная реформа здравоохранения грозит стать чуть ли не самой болезненной в стране. Только в Москве могут быть уволены несколько тысяч медработников. Сегодня в столице врачи и их пациенты вышли на митинг.

Поводом для акции стала появившаяся в интернете информация о том, что целый ряд московских больниц - минимум 28 - будут закрыты под предлогом реорганизации. Якобы мелкие и неэффективные медучреждения объединят с более крупными, а освободившиеся здания перейдут на баланс мэрии. Власти называют это "оптимизацией".

Сергей Соловьев, участник движения "Вместе за достойную медицину": ак произошло с 63-й больницей. Еще раньше схожий вариант произошел с 12-ой детской инфекционной больницей, на месте которой сейчас заросший травой пустырь". Если такое произойдет, около 7 тысяч врачей, медсестер и санитаров останутся без работы.

Павел Воробьев, доктор медицинских наук, профессор: "Когда у нас модернизировали милицию в полицию, хотя бы аттестацию проводили, хотя бы людей трудоустраивали увольняемых. Медиков никто не трудоустраивает. Просто говорят, что они плохие и все могут выйти на улицу. Вот мы и выходим на улицу".

А больным москвичам придется добираться за медицинской помощью в соседние районы, где их ожидают длинные очереди.

Виктор, житель Москвы: "У нас в поликлинике сокращают врачей с Нового года, которые проработали 30 лет. Господин Печатников говорит, что люди не способны переучиваться".

Чтобы не пустить врачей на этот митинг, департамент здравоохранения Москвы сегодня объявил "День здоровья". Несмотря на праздник, все сотрудники лечебных заведений должны быть на рабочем месте. Те, кто ослушается, по словам руководства больниц, будет первым в списке на сокращение. Поэтому на митинг пришли в основном родственники врачей и их пациенты.

Любовь, жительница Москвы: "Я была на обследовании в кожно-венерологическом диспансере на Сущевке. И увидела объявление: "Приглашаются жители на акцию 2 ноября с 8 до 15 часов "Обследуй свою родинку - сбереги здоровье".

К акции присоединились и некоторые учителя. 29 октября они уже помогали медикам отстаивать свои права возле здания столичной мэрии. Тогда полицейские задержали около десяти протестующих. Правда, никаких обвинений им не выдвинули. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)