В России прошел день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны

В России прошел день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

В России сегодня вспоминают погибших в годы Великой Отечественной войны. 22 июня в стране – День памяти и скорби. Ровно 74 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. По традиции в этот день ветераны вместе с родственниками собрались на Белорусском вокзале Москвы, откуда солдатами в годы войны они уезжали на фронт.

Традиция проводить патриотическую акцию в память о начале ВОВ родилась больше 15 лет назад. 22 июня сюда приходят фронтовики, ветераны тыла, школьники, кадеты и активисты военно-патриотических клубов. Сегодня участники акции возложили цветы к мемориальной доске "Песни священная война", под эту песню уже на четвертый день войны с Белорусского вокзала эшелоны с солдатами отправились на передовую.

"Горжусь, что в 18 лет я помог своему народу разгромить фашизм, получив при этом три боевых ранения. И еще – мне дана великая награда, я живым остался на войне", – говорит Иван Лыткин, участник Великой Отечественной войны.

В 1945 году на Белорусский вокзал красноармейцы вернулись с победой. Москва встретила их "Прощанием Славянки". В прошлом году в честь этого события на перроне был открыт бронзовый монумент маршу Василия Агапкина.

Акция памяти в Петербурге

Три тысячи человек собрались на Пискаревском кладбище в Петербурге, чтобы возложить цветы и венки к монументу Родина Мать.

По традиции туда пришли ветераны и блокадники, родственники погибших во время войны, военнослужащие, а также студенты и школьники. Торжественная церемония началась с минуты молчания.

"Вот так вся улица запружена народом, очень много народу было. И на углу на Караванной сидит мужчина, который сапоги чистит. И мама говорит – в чем дело, что такое там? А он говорит – война, фашисты напали. Мама схватила меня за руку, и мы побежали домой", – говорит Тамара Васильева, жительница блокадного Ленинграда.

Каждый год 22 июня основные мероприятия города проходят именно на Пискаревском кладбище. Это самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны. В братских могилах там покоятся более 470 тысяч человек.

Города воинской славы

Память всех павших в войне солдат сегодня почтили в Александровском саду Москвы. Владимир Путин вместе с премьер-министром, спикерами Совета федерации и Госдумы возложили венок из красных гвоздик и роз к вечному огню.

Военный оркестр исполнил песню "Вставай, страна огромная", под звуки которой промаршировали войска Московского гарнизона. В завершении президент возложил цветы ко всем монументам городов-героев.

Самая красивая акция памяти, посвященная 22 июня, состоялась ночью. Жители тысячи российских городов вышли на улицы со свечами и лампадами в память обо всех погибших солдатах. В Южно-Сахалинске люди собрались на площади Славы, где возложили цветы к вечному огню, а из горящих свечей выложили слово "Помним".

Одной из самых массовых стала акция на Мамаевом кургане в Волгограде. Там две тысячи человек с огоньками в руках прошли путь от Озера Слез через Зал Воинской Славы к подножию скульптуры "Родина-мать зовет".

И сегодня же пять российских городов получили звание городов воинской славы – это Старая Русса, Гатчина, Петрозаводск, Феодосия и Грозный. В день памяти и скорби почётные грамоты представителям этих городов в Кремле вручил президент. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)