В России прошли памятные мероприятия к 14-й годовщине гибели "Курска"

В России прошли памятные мероприятия к 14-й годовщине гибели "Курска" | Новости | ОТР

Подводная лодка "Курск" затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года, погибли 118 человек

2014-08-13T08:06:00+03:00
В России прошли памятные мероприятия к 14-й годовщине гибели "Курска"
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

Сегодня в России вспоминают экипаж атомной подводной лодки "Курск". Она затонула в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Все 118 моряков-подводников погибли. Причина – взрыв в торпедном отсеке. Памятные мероприятия проходят на Серафимовском кладбище Петербурга, где похоронены 32 подводника, в Курске, Северодвинске, Череповце, Севастополе. На кораблях Северного флота весь день приспущены флаги.

В Мурманске к мемориалу морякам пришли больше сотни человек. Капитан первого ранга Владимир Мальцев встречал атомный крейсер Курск в августе 1994 года.

"На рубке его красовался герб Российской Федерации. Мы стояли на причале – это было незабываемое зрелище – огромный атомный исполин надвигался на причал. Лодка водоизмещением – 24 тысячи тонн. Пришвартовался экипаж. И кто-то сказал – какие они молодые, какие они красивые! 12 августа случилась трагедия. Буквально в первые минуты погибло 95 членов экипажа. Мгновенно два взрыва унесли жизни 95 человек. 23 члена экипажа во главе с капитан-лейтенантом Колесниковым боролись за живучесть, но, к сожалению, победила стихия", – говорит Владимир Мальцев, председатель Мурманского регионального отделения "Общероссийского движения поддержки флота".

Дима Старосельцев уходил в армию в 1999-м году в разгар чеченской кампании. Мама Валентина Сергеевна переживала – пошлют на Кавказ. Боялась, там убьют или покалечат. Поэтому желанию сына служить на подлодке не только не противилась – обрадовалась. На сборном пункте он познакомился с Лешей Некрасовым – вместе их и взяли матросами на Курск.

"Ему было всего 20. Отметил там. Леше 19 было. Они уже стали взрослыми. Когда я с ним встретилась в последний раз, это было за месяц. Я его не видела 4 месяца, но он стал совершенно другой человек. И он теперь я понял, что в армию обязательно нужно идти служить. Мы уже становимся здесь взрослыми и мужчинами", – говорит Валентина Старосельцева, мама матроса АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева.

О том, что лодка легла на дно, семья Старосельцевых узнала, как и все, – из новостей по телевизору. Мама примчалась в Видяево через три дня после аварии. Взяла с собой белый халат, лекарства – думала, что ребят отправят в госпиталь и надо будет их выхаживать. В Видяево зашла в магазин за продуктами. По телевизору передали – на борту "Курска" до пятого отсека живых нет. Дима Старосельцев был в четвертом...

"Для нас родственников это было вчера. Время не лечит. Время совсем не лечит. Единственное, что могу сказать. Оно расставляет все по своим местам. Я живу лично памятью, со встречей со своим сыном. Пройдет время, мы все там будем, встретимся", – говорит Валентина Старосельцева, мама матроса АПРК "Курск" Дмитрия Старосельцева.

На "Курск" Руслан Тряничев попал случайно – перед самым выходом в море на учения. Кормовой Тряничев проходил службу на подлодке "Воронеж". Надо было срочно заменить заболевшего матроса "Курска". Это было 10 августа. Осенью Руслана ждали домой родители и девушка Марина.

"Он писал письмо, что он собирается в последний поход на "Курске". И я позвонила в шесть и мне сказали: "Да, Ваш сын там…", – говорит Валентина Тряничева, мама матроса АПРК "Курск" Руслана Тряничева.

За 14 лет в жизни семьи Руслана или Русика – как звали его друзья – многое изменилось. У матери Валентины Николаевны появилась новая семья и, вопреки советам врачей, в 42 года родилась дочка. Назвали – Надеждой. Скоро ей исполнится 13 лет.

"Врачи наоборот запрещали мне рожать, но так приходить домой к пустым стенам было очень тяжело. Так вот мы – муж настоял – все получилось, слава Богу. Доченька растет", – говорит Валентина Тряничева, мама матроса АПРК "Курск" Руслана Тряничева.

В 11 часов 28 минут – в это время на "Курске" прогремел взрыв – на кораблях подводных сил северного флота была объявлена минута молчания.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)