В России прошли акции протеста «Остановим развал образования и науки»

Во многих городах России минувшим днем митинговали школьные учителя, преподаватели вузов и студенты. Они недовольны новым законом «Об образовании» и поддержали всероссийскую акцию протеста, которую организаторы назвали «Остановим развал образования и науки».

В Иркутске студенты устроили флешмоб. Они прошли с плакатами и табличками «Образование», «Наука», «Здравоохранение» по главной пешеходной улице города. Здесь же прохожим раздавали листовки с призывом отмены новой редакции закона «Об образовании», который, по словам студентов, превращает образование в бизнес. 

В Перми активисты провели митинг. Они потребовали вернуть школьникам бесплатное посещение музеев и назначить преподавателям вузов надбавки за ученую степень. В итоге была принята резолюция, под которой подписались все участники акции. 

Общероссийскую акцию протеста поддержали и в Москве. Выразить недовольство федеральным законом пришли десятки человек. В основном, преподаватели столичных университетов и школьные учителя. Были и родители детей-инвалидов. Они требовали приостановить слияние школ. Укрупнение образовательных учреждений, в том числе с помощью детских садов, предусмотрено новым законом. 

Комментарии