В России прошли акции против пенсионной реформы

В нескольких городах России - Смоленске, Томске, Иркутске, Орске - прошли акции против пенсионной реформы, которая инициирована правительством.

Так, в Кировске Ленинградской области, несмотря на дождь, собралось больше двухсот человек, хотя организаторы в заявке указывали только сто. Некоторые приехали из других городов, например, Санкт-Петербурга. Участники говорили, что с годами здоровье у них ухудшается и нет уверенности, что после 60 лет они будут нужны как специалисты. А пенсия - это возможность хоть как-то выживать в отсутствии востребованности на рынке труда и каких-либо накоплений. 

Валерий Васильев, житель Санкт-Петербурга: "Я должен был выходить на пенсию на следующий год, по льготам. Я отработал 28 лет на вредном производстве в условиях крайнего Севера. И на следующий год 55 лет мне исполняется, я должен был идти на пенсию. И теперь я этой пенсии не дождусь и никогда ее не получу".

Алексей Этманов, житель Кировска: "Мы должны будем работать и после выхода на пенсию уходить сразу в гроб".

Мария Синякова, жительница Кировска: "Нам всем все время говорят, что мы сами должны заботиться о своей старости, но при этом взносы все время собирают".

Алла Жуковинь, жительница Кировска: "Почему этой проблемой никто не занимался? Почему вот сейчас она назрела? А до этого что делали?"

Митинг против повышения пенсионного возраста прошел и на окраине Казани - в поселке Юдино. Противников реформы было, по разным оценкам, от 150 до 200 человек - в основном предпенсионного возраста. Во время акции организаторы собирали подписи против нововведений. 

Жительница Казани: "Главный аргумент - потому что у нас очень низкий уровень жизни, низкая зарплата, плохая медицина и мизерная пенсия. Хотя мы самая богатая страна в мире по полезным ископаемым". 

Житель Казани: "Фактически это открытое заявление о том, что государство снимает с себя полностью социальные какие-то функции, фактически государство превращается в орган, который берет, но ничего взамен не дает". 

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство внесло в Госдуму в середине июня. Если документ примут, мужчины будут уходить на заслуженый отдых в 65 лет, женщины - в 63 года. Изменения кабинет министров предлагает вводить поэтапно. КПРФ предлагает провести всероссийский референдум об изменении пенсионного законодательства. В ЦИК России и Мосгоризбирком уже поданы заявки на проведение собрания по инициированию обсуждения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Прекрасно понимаю, что Кремль, как всегда, отмахнётся от мнений граждан, призывающих к здравому смыслу и прекращению любимых занятий власти - ставить опыты и куражиться над судьбами живых людей! Нужно протестовать, требовать референдума, а не услышат - найти метод борьбы с этим режимом! Его остро необходимо вырубать на корню, но без революций!
Мила
На данный момент ОТР единственный канал, который непредвзято освещает события. А проплаченные федеральные каналы лишь трубят о желании россиян работать до ста лет и рожать в 60!