В России прошли митинги протеста против реорганизации системы здравоохранения

На уходящей неделе не было ни дня без громкой новости о реформе нашего здравоохранения. Той самой, которую в последнее время критикуют все - от президента до простых врачей и пациентов.

Главные события разворачивались в эти выходные. Почти в 40 регионах России прошли митинги протеста. 

Самые массовые акции были в Москве и Санкт-Петербурге. По оценкам МВД, в Москве на шествие вышли полторы тысячи человек. Организаторы насчитали свыше десяти тысяч участников.

Несмотря на десятиградусный мороз, на акцию "За доступную медицину" вышли несколько тысяч врачей и неравнодушных. Белые халаты заменяют пуховики и теплые шапки, носы и щеки алеют ярче красного креста, но активисты не боятся заболеть. Они понимают: если сейчас не пойти против реформы здравоохранения, реформа заведет нашу медицину в тупик.

В свой выходной медики вышли на улицу, чтобы не оказаться на улице в рабочее время. Такая перспектива в ближайшее время грозит семи тысячам сотрудников столичных больниц. Их клиники уже ощутили холодное дыхание реформы: пациентов скорой туда специально не везут, ссылаясь на переполненность палат, а учреждения признают нерентабельными.

Игорь Цыпурский, заведующий отделением травматологии городской клинической больницы №59: "Мы считаем, что это не реформа. Реформа так не делается. Это рейдерский захват земель. Наша больница в центре Москвы, 3 метро рядом, это очень хороший лакомый кусок. И то, что предлагают доплаты - насколько выгодно людям кинуть лакомый кусок, что можно компенсировать за счет продажи этой земли или строительством". 

В защиту здравоохранения по улицам Москвы прошли как специалисты, так и простые граждане, которые понимают, чем может обернуться закрытие больниц и увольнение врачей. Ведь в черный список попали далеко не худшие учреждения, а зарекомендовавшие себя клиники.

Наталья Чич, пациент городской клинической больницы №61: "Мне есть с чем сравнивать, у меня папа таскался по другим больницам, его практически там уморили. В 61 мою маму просто с того света вытащили неоднократно. И вдруг эта больница объявлена нерентабельной". 

В эти выходные оптимизации здравоохранения заставила выйти на мороз не только москвичей. Два дня подряд врачи, медсестры и пациенты протестовали по всей стране. 

Накануне в Екатеринбурге на улицы вышли около 50 медиков. Они жаловались на низкие оклады и постоянно растущую нагрузку. Из-за маленьких зарплат молодые специалисты не идут в больницы и поликлиники. Екатеринбургские врачи также поддержали московских коллег, которые попали под сокращение.

С лозунгами в их поддержку вышли и жители Читы. Там акция стала самой многочисленной среди регионов. Около ста человек стояли на площади в 20-градусный мороз.

В Брянске участники митинга заявили, что в регионе урезается бюджет здравоохранения. Чтобы исполнить майский указ президента повысить зарплату врачам, руководство тоже проводит оптимизацию.

Александр Куприянов, председатель территориальной организации профсоюза медицинских работников "Действие" г.Брянск: "Если Москва больше акцентирована на то, что сейчас будут закрывать и сокращать, то на периферии этот процесс уже идет давно. У нас, например, в Брянске закрыто замечательное заведение, это центр реабилитации больных сахарным диабетом. Закрыт чуть более года назад, хотя на тот момент департамент обещал, что такого не произойдет". 

Злополучная реформа здравоохранения началась 2,5 года назад. В мае 2012 Владимир Путин дал указ - повысить продолжительность жизни россиян до 74 лет, а зарплаты медиков увеличить в два раза. Вскоре стало понятно: если где-то нужно прибавить, да еще в два раза, значит, где-то придется сократить. Сокращать решили все в том же здравоохранении. В регионы разослали рекомендации: койки урезать, пациентов перевести на амбулаторное лечение, лишних сотрудников - с вещами на выход.

Активнее других за дело взялась Московская область. За 2 года количество коек там сократилось на 20%. В столице на тысячу жителей теперь всего шесть мест в больницах. Меньше семи - в Татарстане, Калининградской, Владимирской областях и Ставрополье. Для сравнения, в Германии на ту же тысячу людей выделено 8 коек.

За те же два года число участковых терапевтов в России сократилось на 8%, а лечебных учреждений - на 15%. Зато теперь больше платных услуг - на треть. Но московские власти верят в успех реформы.

Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения г.Москвы: "Принципиально важная вещь, что объем медицинской помощи, доступность медицинской помощи и ее качество в результате вот этих модернизирующих мероприятий ни в коей мере не должны пострадать и не пострадает". 

Во многих регионах очереди к врачам только выросли. В Пскове пациентам приходится приезжать в поликлинику ночью, чтобы получить талон на следующий день. Эти кадры наши коллеги сняли в 5 часов утра в детской поликлинике. По-другому на прием к окулисту и невропатологу не попасть.

В Пскове нагрузка на врачей превышает норму в два раза. Да и по всей стране не хватает почти половины участковых терапевтов и педиатров.

Россия - далеко не первая страна, которая занимается реформой здравоохранения. Как же это происходит в Европе? Причем, в относительно новых странах-членах ЕС: Польше, Чехии, Венгрии и Словакии? По уровню экономического развития они вполне сопоставимы с Россией. Их ВВП примерно такой же, как и у нас. При этом высокотехнологичных хирургических операций там делают в 7 раз больше, чем у нас. И живут там на 5-6 лет дольше. Просто на здравоохранение там тратят в 1,5 раза больше, чем в России. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии