В России прошли митинги против новой редакции закона «Об образовании»

Сразу в нескольких городах России сегодня митинговали школьные учителя и преподаватели вузов. Они недовольны новой редакцией закона «Об образовании». Акцию протеста поддержали и в Москве.

Несколько десятков человек пришли сегодня в Новопушкинский сквер «остановить развал образования и науки» - именно такое название носит акция-митинг, организованная образовательными профсоюзами.

Активисты выступили с резкой критикой закона об образовании и нынешней реформы, в том числе и реформы РАН. Представители университетского сообщества протестовали против так называемой оптимизации преподавательского состава, иными словами, сокращений, которые связаны с планами правительства по повышению средней зарплаты вузовских преподавателей.

Активисты говорят, что в первую очередь пострадают те, кто совмещает научную и преподавательскую деятельность. Что касается школьного образования, то здесь активисты требовали отменить подушевое финансирование школ и вернуть систему ставок, остановить слияние школ требовали родители детей инвалидов.

На митинге также выступили в поддержку школьного учителя Дмитрия Лубнина, которому грозит 4,5 года тюрьмы по обвинению в педофилии. Его мать обратилась к подросткам, которые, по ее мнению, сфабриковали обвинение с просьбой забрать заявление. Акция продлилась около 1,5 часов и завершилась без происшествий.  

Комментарии