В России провели первую успешную операцию на головном мозге с использованием робота

В НИИ скорой помощи имени Склифосовского прошла первая в России операция на головном мозге, в которой участвовал робот, сообщает агентство «Москва».

Пациент – 37-летний москвич, у которого нашли опухоль в глубинных отделах головного мозга. Сложная локализация образования и большой объем пораженных ей тканей не позволили провести открытую операцию из-за большого риска для здоровья и жизни пациента. Сложная локация делала невозможным проведение магнитно-резонансной томографии.

В течение часа робот достиг опухоли и сделал биопсию ее тканей. Их уже направили на исследование.

«В России такая операция была проведена впервые. С помощью робота врачи произвели биопсию тканей, образцы которых уже направлены на гистологическое исследование. По результатам анализа врачи определят дальнейшую тактику лечения пациента: химиотерапия или лучевая терапия. В будущем мы планируем проводить такие операции наряду с остальными в нашем институте», - отметил директор НИИ имени Склифосовского Сергей Петриков.

Зимой 2018 года робот удалил опухоль яичника и матки у страдающей ожирением женщины. Врачи не брались за операцию из-за избыточного веса пациентки.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)