В России проверяют систему оповещения о ЧС

По всей стране проходит масштабная проверка системы оповещения. Её используют при возникновении чрезвычайных ситуаций, передает ОТР.

В Иркутской области одновременно сирена звучала из всех громкоговорителей, которые установлены на улицах, а также в жилых домах и на производстве. Жителей региона заранее предупредили, что тревога учебная и реагировать на эти сигналы не нужно.

Николай Рогачев, житель Иркутска: «Прошёл мимо торгового центра на рынке, гудит и гудит. Пока шел сюда, она гудела, вроде все. А реакции, по-моему, никакой, они все как сидели, так и сидели».

Юлия Якупова, жительница Иркутска: «Мы находились в торговом центре, и у меня это вызвало тревогу такую. Обычно такого рода сигнальные сообщения говорят о каком-то происшествии».

Одними из первых сирены услышали этим утром жители Приморья. В отдалённых районах края, где не установлены громкоговорители, сигнал тревоги передавали специальные автомобили со звуковыми установками. Сирены звучали синхронно по всему региону. Оповещение началось ровно в 10:40.

Юрий Паньков, заместитель директора государственного казённого учреждения Приморского края по пожарной безопасности, ГО и ЧС: «Услышав сигналы оповещения, люди должны включить или телевизор, или радио, или прослушать рекомендации, выдаваемые по громкоговорящей связи, и действовать в соответствии с этими рекомендациями».

Валентин Петухов, житель Владивостока: «Я знаю, что сирены гудят – какое-то предупреждение идёт. Я один раз застал в супермаркете. Плохо, что не говорят, что это учебная».

Жителей Приморья оповестили по основным цифровым каналам: телевидению и радио. В МЧС просят граждан сохранять спокойствие, когда они услышат звуки сирены в своём городе. Следующая такая проверка системы оповещения пройдёт 6 октября.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)