В России работают шесть избирательных участков по выборам в Верховную Раду

На Украине сегодня проходят внеочередные выборы в Верховную Раду. В них участвуют 29 политических партий. В их числе – "Блок Петра Порошенко", "Батькивщина" Юлии Тимошенко, "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова, а также радикальная партия Олега Ляшко. Из-за событий в Донбассе выборы не проводятся почти в половине округов Донецкой и Луганской областей.

За ходом голосования на Украине следят около 2,5 тысяч международных наблюдателей, в том числе представители России, вошедшие в состав миссии ОБСЕ. При этом Госдума своих наблюдателей на Украину отправлять не стала.

Выборы депутатов новой Рады проводятся и за пределами Украины. По всему миру открыто 112 участков, шесть из них – в России. Самый большой работает в Москве. Проголосовать тут могут граждане Украины, которые находятся в России официально и внесены в списки избирателей. Активность на участке высокая. Многие приходили на выборы целыми семьями.

"Нужны новые люди, нужна новая формация. То, что сейчас происходит на арене украинской политики – не устраивает ни народ, ни, наверное, само государство", – говорит Александр, житель Ровно.

"Мой город – это не Донецкая республика, как Вы выразились, это Донецк. Он всегда будет украинским и для меня это очень важно", – говорит Елена, жительница Донецка.

У здания украинского посольства в Москве сегодня собралась и небольшая группа беженцев из Донбасса. Они принесли плакаты для пикета, но разворачивать их не стали, чтобы не нарушать российское законодательство. Противники выборов призывали своих сограждан бойкотировать голосование.

А вот в Ростове-на-Дону, несмотря на то, что регион принял большую часть беженцев, явка на выборах, наоборот, очень низкая.

Из 10 тысяч человек, которые числятся в списках избиркома, к полудню проголосовали не больше 30. Многим выходцам из Донбасса на избирательном участке отказали в праве голосовать. По украинскому закону, они должны были заранее подать соответствующее заявление.

"Хотел проголосовать в консульстве в Ростове. Но мне здесь отказали. Оказывается, придумали какой-то закон, что за пять дней нужно было подавать заявку, но в СМИ я этого ничего не слышал, не знал. Я сегодня так и не смог проголосовать, хотя проехал 160 км именно в этот город с Ростовской области", – говорит избиратель Владимир Гривняк.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии