В 2016 году Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации 87 тысяч сайтов
  • Главная
  • Новости
  • В России работают 65% заблокированных Роскомнадзором сайтов

В России работают 65% заблокированных Роскомнадзором сайтов

Сергей Коньков/ТАСС

В 2016 году Роскомнадзор внес в единый реестр запрещенной информации 87 тысяч интернет-страниц. Количество веб-страниц, с которых противозаконные материалы по требованиям Роскомнадзора были удалены администрациями интернет-ресурсов, составило около 52 тысяч. 34,5 тысячи адресов (40%) были заблокированы операторами связи. 

Однако, согласно анализу реестра, проведенному РБК, 65% сайтов продолжают работать, то есть их администраторы продолжают оплачивать регистрацию домена, хостинг и наполнение контентом. 

Сайты продолжают работать по нескольким причинам, рассказали эксперты. Во-первых, некоторые из сайтов надеются на исключение из реестра. Во-вторых, российские сайты в совокупности — это не более 2% от глобального интернета, при этом из России генерируется 30% трафика русскоязычной аудитории, остальное — с территорий других стран. И в-третьих, многие сайты из "черного списка" имеют версии и на других языках, не только на русском. 

Большинство IP-адресов, заблокированных Роскомнадзором, находятся в США. В основном ведомство блокировало сайты с порнографическим контентом, азартными играми, а также с политическими или экстремистскими материалами. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии