В России расширят бесплатную программу неонатального скрининга до 36 заболеваний

© Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

Тестирование на 36 патологий будет включать в себя бесплатная программа неонатального скрининга на наследственные и врождённые заболевания, сообщает «Парламентская газета».

Как заявил глава правительства Михаил Мишустин, в сегодня в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи включены пять заболеваний – «теперь мы расширим до 36 заболеваний».

«Помимо выделения финансирования решение потребует изменений нормативно-правовых актов Минздрава и корректировок Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», – говорится в сообщении.

Предложения по финансированию расширения списка исследований подготовит Минфин. В свою очередь Минпромторг проработает вопросы производства реагентов.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что все организационные задачи по снижению младенческой смертности в стране реализованы. Для дальнейшего улучшения ситуации необходимо внедрять технологии, в том числе неонатального скрининга.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)