В России разрабатывают вакцину от опиатной зависимости

Российские ученые проводят испытания вакцины, блокирующей у человека формирование зависимости от опиатов. В случае успешного результата ее предлагают вводить подросткам для профилактики наркомании.

Как сообщают "Известия", работа над вакциной проводится в Национальном научном центре наркологии. В препарате будут содержаться антитела к наркотикам - особые белки, формируемые клетками иммунной системы.

"Как правило, чтобы получить защитные антитела, производные морфина соединяют с белком. За рубежом такие вакцины разрешены. Но в России запрещено, чтобы в состав вакцины входили наркотические вещества. Мы пошли по другому пути", - сказали изданию в ННЦ наркологии.

Так, ученые создают гибридные молекулы из двух компонентов с разными свойствами. Их вкалывают животным и таким образом получают первичные антитела. Затем их вкалывают другому животному - и получают вторичные.

Цель этих антител – связать наркотик в кровяном русле и "запомнить" его. При последующей встрече с антигеном организм начинает вырабатывать уже собственные антитела. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года, затем вакцину нужно вводить повторно.

По словам разработчиков, избранная методика полностью соответствует требованиям российского законодательства. В случае успешных испытаний выбранный подход позволит создавать препараты, способные защищать не только от опиатной, но и от других зависимостей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии