В России разрабатывают профессиональный стандарт для сотрудников детских домов

Фонд «Арифметика добра» разрабатывает новый для России профессиональный стандарт – «специалист в области семейного воспитания». Его могут внедрить уже в 2019 году, пишет "Коммерсантъ".

Авторы профстандарта указывают, что несмотря на проведенную в 2015 году реформу детских домов в России, навыки и уровень образования их сотрудников остались прежними. Разработчики нового профессионального стандарта считают, что он восполнит пробелы в квалификации и функционале сотрудников.

«Сегодня в учреждениях для детей-сирот работают специалисты с обычным педагогическим образованием или безо всякого образования. Они не всегда понимают специфику работы с такими детьми, не умеют решать как реабилитационные задачи, так и связанные с семейным устройством. В педагогических вузах и колледжах такому не учат, не существует программ, которые готовят людей, идущих к травмированным детям», - говорит Елена Альшанская, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», соавтор профстандарта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о торговле сиротами в доме ребенка

В новом профстандарте будут прописаны требования к сотрудникам детских домов. Помимо получения высшего и дополнительного образования и обучения профессии «специалист в области семейного воспитания», сотрудники детских домов должны будут организовывать воспитательный процесс и обеспечивать комфортную жизнь детей, их индивидуальные потребности в образовании, социализации, адаптации. Также им предстоит защищать права воспитанников и отстаивать их интересы.

В 2015 году правительство приняло постановление о максимальном соответствии условий жизни детей в детских домах семейным.

Работа над новым профессиональным стандартом началась в конце 2017 года, к маю 2019 года его представят специалистам, к сентябрю 2019 года – Минтруду.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)