В России разработали первый в мире препарат, синтезирующий оксид азота

Он пригодится людям с патологиями кровообращения и легочными заболеваниями
Владимир Смирнов/ТАСС

В России прошел испытания препарат «Тианокс», который синтезирует оксид азота, необходимый для пациентов после инсультов, инфарктов, людей, страдающих легочными заболеваниями и болезнями системы кровообращения, пишут «Известия». Оксид азота обладает также противовоспалительным действием, поэтому его применяют при лечении плохо заживающих ран.

Препарат синтезирует оксид азота для ингаляций из воздуха. В других странах газ синтезируют химическим способом, а затем в баллонах развозят по больницам. Это требует сложной логистики, поэтому NO-терапия в России распространена не значительно. 

Тестирование препарата провели в НИМУ имени Пирогова и в Приволжском медуниверситете. В скором времени его испытания пройдут в Бакулевском кардиоцентре.

Аппарат разработал Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (подведомственен госкорпорации «Ростех»). Его сотрудник Александр Ширшин считает, что широкое применение «Тианокса» позволит уменьшить число смертей в России на 100-150 тысяч в год.

На рынок он может выйти в 2019 году. Его стоимость оценивают в 2,5 миллиона рублей.

Материал опубликовали: Анна Романенко, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)